En el volumen clásico de Clifford Geertz La involución agrícola: los procesos de cambio ecológico en Indonesia (1963), el autor sostiene que la forma javanesa de cultivo de arroz húmedo tiene un potencial muy alto para ". Si bien la opinión de Geertz ha sido criticada (para una discusión esclarecedora, ver Wood (2020), Capítulo 6 (vista previa disponible en Google Books), es un buen punto de partida para responder tu pregunta. Wood escribe:
Es fundamental para la opinión de Geertz que los diferentes sistemas agrícolas tienen diferentes capacidades de absorción e involución del trabajo. Según Geertz, el cultivo de arroz húmedo como se practica en el este y sudeste de Asia probablemente tiene la mayor capacidad para absorber mano de obra de cualquier forma de agricultura tradicional ...
Wood, (2020).
Por lo tanto, los atributos particulares de los sistemas de cultivo de arroz húmedo en los trópicos y subtrópicos permiten que estos sistemas apoyen, y de hecho, en opinión de algunos autores, demandan , altas densidades de población. Los sistemas de arroz húmedo de alta densidad e intensidad se encuentran en todo el sur y sureste de Asia.
Sin embargo, como señalaron otros que respondieron a esta pregunta, las propiedades del entorno físico también son factores críticos en el potencial de una alta densidad sistema de arroz húmedo. La temperatura y las precipitaciones de la temporada de crecimiento influirán en la productividad potencial, pero en Asia tropical y templada, la fertilidad del suelo es probablemente más importante. Por lo tanto, los mejores ejemplos de sistemas de arroz de alta densidad se encuentran no solo en los suelos volcánicos jóvenes y fértiles de Java, sino también a lo largo de los principales valles y deltas fluviales de la región, por ejemplo, Mekong, Red, Chao Phraya, Irrawaddy, Pearl, Yangtze. , Ganges, y en los fértiles pero estrechos valles volcánicos de Japón. Como se indicó anteriormente, las otras islas que mencionas:
Madagascar, Borneo, Sulawesi, Honshu (Japón) y Sri Lanka
se caracterizan por una geología más antigua y compleja con suelos significativamente menos fértiles y, en el caso de Japón, áreas sustanciales con clima templado frío a frío donde la agricultura de arroz se habría limitado a una sola cosecha por año, si es que lo hubiera hecho.